Болгария живет в каждом, кому мила ее история, язык, культура, песни, танцы… Так считает Сашка Журкова, которая уже более 20 лет живет в Вене.

По ее словам, эта перемена в жизни была не легкой, поскольку вместе с семьей Сашка покидает Болгарию в те времена, когда Европа была разделена на восточный и западный лагерь. Она до сих пор помнит то теплое отношение и помощь, которую им оказали жители небольшого альпийского поселка, где первоначально поселилась семья Журковых. Именно там она познакомилась с директором Этнографического музея Восточной и Юго-Восточной Европы в городе Китзее. Перед героиней нашей передачи открылась возможность начать работу музейного служащего в замке графа Ладислауса Батяни, в котором размещался Этнографический музей. В Болгарии Сашка Журкова получила высшее образование по специальности «Русская филология и история». Славистику и этнологию изучала уже в Венском университете. Она является издателем и владельцем двуязычной газеты «Вена сегодня», на страницах которой есть место не только для актуальных тем из жизни города, но и для поэзии и прозы болгарских авторов. Журкова – инициатор серьезного проекта, а именно, открытия Музея бай Ганю (или «Музея болгарских переселенцев в Австрии»). С помощью многих дарителей уже собрана богатая коллекция экспонатов. По планам амбициозной болгарки, двери музея должны открыться в конце сего года. Подробнее об этой идее нам расскажет сама Сашка Журкова:
Златоград
«Мы зарегистрировали его как музей истории болгарских переселенцев в Австрии. В музее есть отдельный зал, посвященный великому болгарскому писателю Алеко Константинову и его произведению «Бай Ганю». Ведь 113 лет тому назад герой этого произведения гулял по улицам Вены. Все, что Алеко Константинов описал в своем произведении, существует и по сей день – отель «Лондон», где останавливались болгарские торговцы, кафе «У золотой чаши», переименованное сегодня в «Аиду», где бай Ганю ущипнул кассиршу, вызвав тем самым скандал. Венская опера, городская баня, где наш соотечественник изумил австрийцев своими «храбрыми» ныряниями в бассейн.

Идея создания музея родилась приблизительно 20 лет назад, – продолжает свой рассказ Сашка Журкова. – Одна из причин его создания заключалась в том, что в городке Китзее, где находится Этнографический музей Восточной и Юго-Восточной Европы, более 60 лет проживают болгарские переселенцы-садовники. А когда в библиотеке музея я обнаружила и первое издание книги «Дунайская Болгария и Балканы» (1882г.) этнографа и путешественника Феликса Каница, то тогда окончательно решила, что у Болгарии должен быть свой музей в Австрии. Так, на протяжении этих 20 лет идея созревала, я собирала экспонаты и материалы в архивах. Многие говорили мне, что из-за бай Ганю может создаться впечатление, что болгарский народ некультурный. Но это не так. И у других народов есть свои бай Ганю, например, Швейк у чехов или Остап Бендер у русских. Не может один литературный герой обидеть всю нацию. В музее, кроме зала, посвященного бай Ганю, будет представлена еще экспозиция, рассказывающая об истории болгарского студенчества и эмигрантской печати. Будут также представлены известные болгарские деятели искусства, культуры, науки. Речь идет о певице Любе Велич, выступавшей на сцене «Штаатсопер», тенорах Тодоре Мазарове и Николае Гяурове, композиторе Панчо Владигерове, а также таких просветителях как Иречек, Феликс Каниц».
Кукери
Несмотря на то, что Сашка Журова давно покинула Болгарию, она не перестает поддерживать все, что связанно с популяризацией болгарской культуры и искусства на международной сцене. Один из проектов, над которым она работает в данный момент, заключается в организации конкурса молодых оперных певцов имени Любы Велич. Его цель – поддержать талантливых молодых болгар, которые учатся в Вене. По мнению нашей соотечественницы, многие болгары внесли свой вклад в обогащение культуры, науки и искусства Австрии.

«В Вене есть много болгар, которые могут считаться «лицом» нашей нации, – говорит Сашка Журова. – Это, прежде всего, наши оперные певцы, известные музыканты, врачи, архитекторы, преподаватели университетов, художники, журналисты. Начнем, например, с Любы Велич, оперной певицы и артистки, Тодора Мазарова, которого сравнивают с тенором Карузо, Любомира Панчева, выступавшего на сцене Венской оперы более 5 тысяч раз. Все они, к сожалению, уже не среди живых. Но традиция продолжается. Сегодня, в составе Венской оперы выступают две чудесные болгарские солистки – Надя Крыстева и Красимира Стоянова, которая также поет в Метрополитен Опера и «Ковент-Гардене». Тут живут внуки гениального Панчо Владигерова – Александр, Константин и Екатерина, которым к огромной нашей радости, передался по наследству талант их деда. Они стали известными джаз музыкантами и участниками ансамбля «Бургтеатр». В свою очередь Димитр Динев – болгарин, роман которого «Ангельские языки» издавался уже несколько раз и стал настоящим бестселлером в Австрии и Германии. В «Бургтеатре» и «Фолкстеатре» ставятся его пьесы. Говоря о болгарах, которыми мы можем гордиться, обязательно надо упомянуть и Стоимена Стоилова, художника, который является почетным гражданином Вены и удостоен государственной награды за заслуги к Австрии. Достойных уважения болгар в Австрии много. Всех перечислить невозможно».
Роза на село
Сашка Журкова работает и над организацией первого болгарского бала в Вене (Sofia Ball 2010 – Vienna), который состоится 12 января 2010 года в самом сердце австрийской столицы. На нем встретятся представители болгарской элиты со всего мира. На специальной церемонии будут вручены награды «Болгарин года» в различных областях общественной жизни.

Недвижимость для продажи в Болгарии

Leave a Reply