Иностранные компании вкладывают свои средства в основном в сектор IT-аутсорсинга, привлeкаемые низкой себестоимостью бизнеса в Болгарии, а также наличием высококвалифицированных специалистов. Интерес к Болгарии со стороны инвесторов в этом году заметно увеличился в сравнении с предыдущими. В последние три-четыре месяца определенно намечается активизация иностранных инвесторов, и это заметно по большому объему инвестиционных проектов. Увеличиваются инвестированные капиталы в промышленность и энергетику, в отличие от спекулятивных инвестиций в строительство, недвижимость и финансы. Это заявил в интервью Радио Болгария Борислав Стефанов, исполнительный директор Болгарского агентства по инвестициям.


В то время как к концу прошлого года иностранные капиталы в стране составили около 1,6 млрд. евро, прогнозы на этот год показывают, что они достигнут 2,5-3 млрд. евро. Основные сферы, к которым направляются прямые зарубежные инвестиции – это производственный сектор, химическая промышленность, деревообрабатывающая промышленность, обработка кожи и текстиля. Растет интерес к секторам земледелия и пищевкусовой промышленности. Другая сфера, в которую зарубежные инвесторы продолжают инвестировать свой капитал, это аутсорсинг бизнес процессов. Ведущим сектором для инвестиций в стране в последние два года стали энергетика и, конкретно, возобновляемые энергетические источники. Только в прошлом году они привлекли в страну более 10 млн. евро зарубежного капитала.


В условиях жестокой конкуренции на мировом рынке, чем привлекает Болгария иностранных инвесторов, чтобы они вкладывали свои средства в болгарскую экономику?
„Болгария располагает квалифицированной рабочей силой по конкурентным ценам, – комментировал преимущества Болгарии Борислав Стефанов. – Это не повод для гордости, но следует отметить, что зарплаты в стране ниже, чем в остальных странах. Расходы на реализацию бизнеса, такие, как на уплату сборов, налогов, также низкие. Можем гордиться макроэкономической стабильностью Болгарии, потому что инвесторы очень осторожны, особенно в условиях финансового кризиса. Для них важно, чтобы размер налогов не менялся, чтобы гарантировалась стабильность их инвестиции”.


Больше всего инвесторов в болгарскую экономику – из стран ЕС, причем самыми активными являются Германия и Австрия. В ТОП-10 государств-инвесторов в Болгарии находятся и Соединенные штаты. Американские компании инвестируют свои средства, в основном, в ИТ-аутсорсинг сектор. К сельскому хозяйству и медицинскому туризму наблюдается интерес из более „экзотических” направлений, как арабские государства из Персидского залива или из Китая. Многие зарубежные компании переносят свои аутсорсинг центры из Китая и Индии в Болгарию. Какова причина этого явления?


„Основная причина – это цена, – объяснил наш собеседник. – В 90-е годы Индия и Китай были самыми дешевыми местами для аутсорсинга. На сегодняшний день цены на реализацию бизнеса в этих странах повысились. Другая причина – это политическая стабильность. События в Африке в последние месяцы оказали большое влияние. У нас состоялись встречи с фирмами по аутсорсингу с офисами в Египте, которые были заинтересованы перенести свою деятельность в Восточную Европу и, конкретно, в Болгарию. Третий фактор – это культурная и географическая близость. Работа в аутсорсинг центре связана с поездками со стороны менеджеров и клиентов фирмы. Для немецкой фирмы, например, гораздо удобнее располагать центром в каком-нибудь государстве, расположенном поблизости, вместо того, чтобы ее служащие летели в Китай трижды в месяц. Это факторы, которые играют в нашу пользу и мы попытаемся в следующие месяцы и годы увеличить еще больше позитивную информацию о Болгарии. Потому что мы небольшая страна, не пользуемся такой популярностью как наши соседи”.


Где находимся мы в отношении других стран Центральной и Восточной Европы, отстаем ли в привлечении зарубежных инвестиций?
„Инвестиции в Болгарии по своей структуре не отличаются значительно от инвестиций в других государствах, – уточнил Борислав Стефанов. – В последние 5-6 лет была налицо переориентация к недвижимости, финансам и торговле не только в нашей стране, но и в Чехии и Словакии, которые считаются примером для инвестиций в производство. Финансовый кризис сказался больше всего на эти секторы, как в Болгарии, так и во всем регионе. Кроме того, на эти секторы труднее оказывает влияние целенаправленная государственная политика, в то время как в секторах ИТ, производство и промышленности наблюдается лучшая координация между бизнесом, университетами, правительством. Это секторы, на которые следует обратить большее внимание. Мы можем сделать рекламу нашей стране в этом отношении, указывая на успешные инвестиции, традиции и преимущества”.


„Одна из основных проблем Болгарии как места для инвестиций, это то, что когда речь идет о Центральной и Восточной Европе, в представлениях большинства потенциальных инвесторов возникает образ Польши, Венгрии, Чехии”, – комментировал Борислав Стефанов. „А мы должны сделать все для того, чтобы они вспоминали также Болгарию”.